top of page

Актуальные новости со всего мира

Стеклопластиковое катеростроение XXI века  

VEC технология 

После года выпуска пробной продукции завод в Литтл-Фолз (шт. Миннесота), освоивший технологию формования стеклопластиковых корпусов VEC, в июле 2000 г. вышел на полную мощность. Эта технология обещает революцию в области малого судостроения.По существу то, о чем идет речь, похоже на литье под давлением. Каждую из двух половинок литейной формы, разогретых горячей водой, покрывают тонким слоем напыляемого гелькоута, затем раскатывают в ней слой стеклоткани (внешний слой будущего сэндвича), вырезанной точно в размер. В нижнюю половину формы раскладывают формообразующие вкладыши из жесткого пенополиуретана. Накрывают нижнюю половину формы верхней и в образовавшуюся полость между слоями стеклоткани подают образующую средний слой-заполнитель патентованную жидкую смесь на базе смолы и катализатора. За 25 минут происходит полная полимеризация, и жесткую "цельнолитую" заготовку формуемой конструкции можно вынимать. За одну минуту облой (затвердевшие подтеки) удаляется на станке с ЧПУ, и заготовка поступает на монтаж оборудования и сборку.Впрочем, сложности есть, как и в любом новом деле. Секрет технологии VEC (Virtual Engineering Composites) в автоматизированном дистанционном управлении. Датчики в литейных формах контролируют более чем 500 переменных показателей, определяющих температуру, вязкость, текучесть, массовую плотность, высыхание геля и пиковые экзотермы. Эти текущие данные постоянно поступают в компьютер, расположенный в сотне миль - в штаб-квартире VEC Technology в Гринвиле (шт. Пенсильвания), который и управляет производственным процессом. Производство может управляться из любой точки мира компьютером, подключенным к сети Интернет.

VEC - детище Джина Кайрила, которое приобрел Ирвин Джейкобс, владелец крупнейшей компании катеростроительного холдинга "Genmar" в Миннеаполисе. Проект потребовал немалых инвестиций (30 млн. долл.). Джейкобс признает, что он сильно рисковал, делая ставку на VEC, однако он убежден, что это - будущее стеклопластикового корпусостроения.Надежность продукции, а также быстрота и внешняя простота производственного процесса - безусловно, главные преимущества VEC, в сравнении с традиционными стеклопластиковыми технологиями. На первой очереди завода VEC-1 по новому методу менее чем за год выпущено 1000 катеров Glastron-185 и Larson-190. При этом максимальное зарегистрированное отклонение веса заготовки корпуса от нормы составило 1 фунт (0.454 кг).Толщина трехслойного сэндвича точно соответствует чертежу. Внешний вид отлитой конструкции заслуживает самой высокой оценки. Корпуса получаются более жесткими и менее подверженными вибрации и шуму на ходу. Процесс требует всего 35 минут в сравнении с минимум 8 часами при обычной технологии. Кроме того, здесь проще вносить мелкие изменения: иногда для этого достаточно просто поменять внутренние пенополиуретановые формообразующие вкладыши.

Цех VEC-1, насчитывающий 45 человек, за 10 месяцев выпустил первую партию 19-футовых корпусов. Весь завод в Литтл-Фолз насчитывает 850 человек и выпускает в год 4000 моделей "Glastron" и 4500 моделей "Larson" длиной от 17 до 33 футов.

Еще одно ключевое отличие технологии VEC от традиционной - чистота. Атмосфера в цеху почти совсем лишена всепроникающего запаха стирола, столь характерного для обычного стеклопластикового производства. Поскольку испарения стирола уже ограничиваются в Европе экологическими нормативами, ясно, что это - немаловажное преимущество новой технологии. По словам разработчиков, усовершенствованная система VEC-2 снижает испарения стирола на рабочем месте на 90%. Но и совершенствование VEC-2 не прекращается. "Мы не останавливаемся ни на минуту и никогда не удовлетворяемся достигнутым. VEC-3 сейчас развертывается в Питтсбурге", - говорит Джейкобс. Там загрязнения воздуха будут сведены к нулю, тогда производство можно будет развернуть прямо в Лос-Анджелесе.А пока на заводе в Литтл-Фолз в новом здании площадью 8990 м2, построенном в начале 2000 г., работают две литейные установки VEC и один из самых мощных в мире сборочно-отделочных конвейеров. С того момента, как отлитая заготовка будет вынута из формы при помощи пневматических присосок, до момента поступления готового пластикового катера на склад все операции механизированы. Это сборочный конвейер в традициях Генри Форда, перенесенный в 21-й век. Корпуса перемещаются по цеху при помощи цепей, утопленных в пол, а элементы оборудования катера опускаются сверху. Органы управления всеми этими операциями подвешены на оптимальной с точки зрения эргономики высоте.

Хотя новый завод работает, полной мощности он еще не достиг. Скоро будут добавлены еще две литейные установки, и тогда предприятие выйдет на плановую производительность 10 000 корпусов в год (т.е. сможет выпускать по одному корпусу каждые 22 минуты).Первоначально завод будет выпускать восемь моделей Glastron и Larson 2001-го года длиной от 17 до 21 фута. В течение трех лет на технологию VEC будут переведены все модели длиной до 24 футов, хотя технически вполне возможен выпуск и более крупных корпусов. Тем не менее, Джейкобс говорит: "Катера уже освоенных размерений - это 85% нашего рынка. Для начала надо справиться хотя бы с этим".

Этой зимой "Genmar" планирует внедрить новую технологию VEC на заводе Wellcraft в Сарасоте (шт. Флорида) и затем, в течение следующего года, на заводе по выпуску басс-ботов "Ranger" в Арканзасе.

"До последнего времени катеростроительная индустрия пребывала в 19-м веке. Мы перенесли ее сразу в 21-й век", - так считает руководство "Genmar".

Сторонние обозреватели согласны с такой оценкой. Патриция Муди и Ричард Морли в своей книге "Машина технологии", опубликованной в начале 1999 года и дающей прогноз развития производственных технологий до 2020 года, включили систему VEC в пятерку самых важных изобретений под номером три. Интернет в этом списке занимает только пятое место.

 

© 2014 by RIG.ltd Proudly created with Wix.com

bottom of page