top of page

 

Эксплуатация катера RIVER JET 

 

Как работает водометный движитель 

 

Принцип работы водометного двигателя основан на увеличении скорости водного потока в сопле. Изменение скорости водного потока создает реактивную тягу, обеспечивающую движение судна. Управление движением судна можно осуществлять путем изменения скорости и направления выбрасываемой струи воды.

 

Преимущества:

 

Низкий расход топлива, низкий уровень шума, даже при полной загрузке катера максимальная скорость практически не снижается, в отличие, например, от подвесных моторов.

Простота в использовании: мгновенно готов к работе.

Прекрасная маневренность: катер с водометом может разворачиваться практически на месте, не нуждается в подруливающих устройствах, может развернуться даже над рыболовной сетью.

Катер легко заезжает на трейлер без выключения двигателя.

Низкие требования к обслуживанию: количество подвижных и трущихся деталей минимально.

Срок эксплуатации при условии правильного обслуживания может быть очень длительным.

Особенно заметно проявляются полезные свойства водомета при выезде на мелководье.

В этом случае допустимая глубина определяется только осадкой катера.

УСТРОЙСТВО ВОДОМЕТНОГО ДВИЖИТЕЛЯ.

Основные части: входной блок, импеллер, сопло, рулевое и управляющее устройства, дефлектор.

1.1 Входной блок, состоит из входного канала, крепежной детали и входного фильтра-решетки. Задача входного блока направить забортную воду к зоне разряжения импеллера с наименьшими потерями.

1.2 Импеллер, вращающийся за счет приводного вала мотора, увеличивает мощность водного потока.

1.3 Сопло преобразовывает энергию давления, созданную импеллером, в энергию движения. Это создает осевое давление, приводящее к движению судна.

1.4 Рулевое устройство, управляющее устройство и дефлектор , служат для изменения направления реактивной струи, исходящей из сопла. Судно тормозит и поворачивает за счет изменения положения сопла и дефлектора.

Водометный движитель направлен назад вниз, так что осевое давление направляется вперед и вверх, заставляя прижиматься передней частью к воде.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА МЕЛКОВОДЬЕ

Судно, оснащенное водометным движителем, может спокойно использоваться на мелководьях при глубине дна от 25 см, но Вы должны учесть мощное всасывание на входе, особенно на низких скоростях. Отдельные объекты могут всосаться фильтром, а мелкие пойдут прямо сквозь водометный движитель.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРОСТНИКОВЫХ ВОДАХ.

В глиссирующем режиме судно, оснащенное водометным движителем, обычно проходит по тростниковым водам абсолютно без трудностей. В сложных условиях могут, однако, возникнуть пробки.

В случаях появления пробок (когда так же возникает так называемая кавитация) рекомендуются следующие меры:

1. Заглушить двигатель и подождите. 

2. Запустите несколько раз двигатель на высоких оборотах. Это прогоняет посторонние объекты через водомет и хорошо его прочищает.

3.Пройдите как можно быстрее задним ходом, выключите двигатель и переведите рычаг управления дефлектора в переднюю позицию. Вода, проходя через водометный движитель в обратном направлении, удаляет какие бы то ни было пробки.

Следование этим простым рекомендациям обычно позволяет прочистить водометный движитель даже после полной остановки судна в тростниковых водах.

УПРАВЛЕНИЕ.

  Двигатель запускается, когда рычаг управления находится в нейтральном положении.В связи с тем, что существует постоянная связь между двигателем и водометным движителем, нейтральное положение рычага неоднозначно и зависит от числа оборотов двигателя.

  В реверсивном дефлекторе позиция рычага управления говорит о положении дефлектора, что облегчает определение нейтрального положения.Чтобы обеспечить лучшую маневренность на старте, двигатель должен работать на гораздо более высоких оборотах, чем на холостом ходу (приблизительно 1500-1800 об/мин).

  Скорость лодки управляется рычагом управления дефлектора. Об этом нужно помнить как при движении судна, так и при его остановке. Судном сложно управлять на волнах и при ветре, когда двигатель работает на холостом ходу. Судно двигается вперед, когда рычаг управления толкается вперед и двигается назад, соответственно, когда рычаг управления направляется назад.Все это происходит плавно и в соответствии с действиями рулевого.

  В нейтральном положении лодка поворачивается как бы на месте, в пределах ее собственной длины. Нужно помнить, что при реверсировании нос лодки поворачивает в направлении поворота рулевого колеса. Таким образом, при повороте рулевого колеса реверсирующего судно вправо, судно поворачивает влево.

КАВИТАЦИЯ.

Наиболее распространенным проявлением неисправности водометных движителей является появление кавитации. Это заметно на высоких оборотах двигателя.

Кавитация возникает, когда локально падает давление воды, вода на лопастях импеллера испаряется, образуя пузырьки пара. Это заметно ухудшает работу и повреждает крыльчатку.

Кавитация слышна как звук кипения. Любой фактор, препятствующий свободному протеканию воды через водометный движитель, увеличивает риск кавитации. Если возникла кавитация, выполните проверки:

1. Не засорен ли фильтр (травой, тростником, пластиком, камнями);

2. Не содержат ли статор, сопло или импеллер посторонних объектов (веревка, тростник, намотанные на ведущий вал, камни);

Если, несмотря на высокую скорость работы двигателя, судно двигается медленно, определите, чем это вызвано.

В сложных случаях обращайтесь к производителю или к авторизированным дилерам.

© 2014 by RIG.ltd Proudly created with Wix.com

bottom of page