top of page

 

Это не просто катера, это реактивные катера RIVER  JET .

 

Только такие катера могут позволить самый дерзкий стиль вождения.

Только на таких катерах можно мчаться по мелководью, где глубины по щиколодку.

Только на них можно набрать полный ход за несколько секунд.

Только они позволят забраться в самые недоступные места далеко за пределы фарватера.

Только они могут быть вашими хорошими спутниками в самом дальнем автопутешествии.

 

 

    Сегодня многие представления о скорости, динамике, стилю вождения и удобству эксплуатации техники привиты нам через автомобиль и с этим все отлично. Хуже другое. Доступность автомобиля сегодня напрочь перечеркнула возможность пообщаться с природой без многоголосого хоровода не всегда приятных в общении соседей.

    Уйти "в отрыв" поможет лодка или катер.

Выбор на первый взгляд достаточно велик. Автомобилисту однако "по духу" больше всего подошел бы "PWK"(personal watercraft) известный у нас как гидроцикл. Проследив за эволюцией гидроцикла за последние несколько лет можно заметить как они начали приобретать черты мотолодок. Увеличились размеры, мощность, появился задний ход и 4-х тактные двигатели, появились устройства для буксировки воднолыжников, увеличились багажные отсеки и топливные баки. "PWK" стал легким и мобильным судном на трейлере, всегда готовым к старту, куда и когда вздумается.Всем уже хорош, не хватает ему только "всепогодности" экономичности и комфорта.

    Наличие кокпита - следущая ступень эволюции динамичного и мобильного "PWK".

Пустующая ниша между "PWK" и "обычными" мотолодками была замечена разработчиками компаний "Бостон Вейлер", "Байлайнер", "Си Рэй". Кому принадлежит приоритет сегодня сказать трудно. Основные черты реактивных лодок нового поколения схожи: короткий и широкий стеклопластиковый корпус, хорошая энерговооруженность, водометный привод с его молниеносной способностью к разгону, развороту и реверсированию, а главное - полная безнаказанность дерзкого управления. Чуть позже реактивные лодки появились в модельном ряду американских фирм "Ригал" и "Байа" и канадской компании "Бомбардье".

    В России в этом  ряду появились гидрореактивные катера  «Freerider - 490 jet» с уникальным водометным движителем  и корпусом полностью разработанными С.В. Пестовым и его новая версия  RIVER JET.

RIVER JET  – катер нового поколения, отличающийся большой универсальностью применения и непревзойденной мореходностью, динамической остойчивостью и дальностью хода. Изменяемый вектор тяги силовой установки в сочетании с активно работающей гидродинамикой сложных комбинированных обводов обеспечивает поразительную маневренность, которая у этого катера близка к аквабайку. Просторный и глубокий кокпит, хорошо защищен от ветра и брызг. Обводы корпуса в сочетании с малым весом обеспечивают минимальную осадку.

Дорожные условия:

мегаполисы, серпантины, загородные трассы, лесные грунтовые дороги.

Наши пробеги за одну поездку до 5000 км. Буксировка трейлера с катером может осуществляться любой легковой автомашиной. Минимальная масса пятиметрового катера не потребует от водителя и специальной категории.

Мининальный вес и осадка позволяют спустиь катер на воду за несколько минут.  

Набор максимальной скорости – секунды, нет никаких переходных режимов.

Расход топлива на воде- «автомобильный»!

Это общая заслуга легкого корпуса и эффективно работающих обводов, гидрореактивной установки и двигателя .

Настоящий водный внедорожник, приспособленный для широкого применения, от прибрежного моря до мелководных таежных рек. Оптимальные размеры и вес позволяют катеру хорошо «вписаться» в существуюшую среду обитания мегаполиса - АЗС , СТО , паркинги и гаражные боксы.

 

Основные его отличия от зарубежных собратьев:

 

легкий и очень прочный корпус, с великолепной остойчивостью и управляемостью на всех режимах;

экономичный и всеядный двигатель не требующий европейского обслуживания;

возможность спуска на воду в любом месте где есть пологий, незаболоченный берег, даже в одиночку;

износоустойчивость уникальной гидрореактивной установки.

 

Так вес заправленного пятиметрового катера с метровой высотой борта всего 480кг. Вес имеет немалое значение в дальней дороге, спуске на воду в необорудованном месте, расходе топлива. Размеры катера выбраны максимально возможные из расчета его хранения на трейлере со всем походным снаряжением в стандартном гаражном боксе. Корпус некритичен к условиям зимнего хранения. Комбинированные тримаранные обводы позволили не только обеспечить наилучшую статическую и динамическую остойчивость, но и максимально использовать полезный объем пятиметрового корпуса. Катер хорошо "вписывается" и в существующую инфраструктуру автосервиса: автомобильный двигатель знаком любому автомеханику, форма днища, размеры сравнимые с автомобилем и малый вес катера позволяют пользоваться обычным автомобильным подъемником для осмотра днища или обслуживания трейлера, автомойкой и автостоянкой. Всегда найдется место и в автокемпинге или тесной, в сезон, южной марины.

Тримаранные обводы корпуса обеспечивают высокую мореходность катера: хорошая всхожесть на волну, высокая статическая и динамическая остойчивость, устойчивость на курсе при ходе под углом к волне. Следует отметить, что все вышеперечисленные преимущества не совместимы с классическими плоско-килеватыми обводами.  В качестве сравнимого аналога корпуса может быть представлен классический «Бостонский китобой» - чемпион по ходовым и мореходным качествам, широко используемый береговыми спасательными службами США, Англии, Германии. Основным отличием корпуса «River jet» является увеличенная поверхность гидролыжи, что позволило эксплуатировать катер с моторами умеренной мощности.

 

Почему мы рекомендуем водомет, а не подвесной мотор?

 

Комплектация с гидрореактивным движителем является более предпочтительной по следующим причинам:

· защищенность винторулевого комплекса;

· проходимость и безопасность для пловцов;

· высокие скоростные и маневренные характеристики;

· экономичность и ремонтопригодность.

Кроме того, тяжелый подвесной мотор, висящий над кормой не лучший вариант, так как он ухудшает остойчивость судна, «крадет» у вас место на палубе для купания и создает дополнительные неудобства с перевозкой и хранением.

Мелководье, топляки, отсутствие лоций, береговой и плавучей обстановки судового хода заставляют задуматься о сохранности винторулевого комплекса судна и вашей безопасности при возможной встрече с препятствием. Нужно ли переплачивать только за имя подвесного мотора? Мелям, топлякам и подводным камням все равно как он назывался. Не одна тысяча долларов лежит на дне рек и водохранилищ, в виде разбитых винтов, редукторов, угловых колонок.

Выход есть – это гидрореактивные силовые установки. Вы сами выбираете уровень безопасности проведения вашего досуга. Ни что не отвлекает Вас от отдыха, т.к. ни одной выступающей и вращающейся детали под днищем катера нет! Судоходно все, что покрыто водой хотя бы на 20 см . В целом гидрореактивная силовая установка позволила получить преимущества перед современными 4-х тактными подвесными моторами по защищенности винторулевого механизма и соотношению вес/мощность.

 

Водомет Пестова С.В.

 

В процессе проектирования особое внимание было уделено надежности и простоте обслуживания при эксплуатации в тяжелых условиях, на большом удалении от базы.При эксплуатации любой гидрореактивной силовой установки на засоренной акватории или в условиях мелководья наибольшие опасения судоводителей вызывает попадание посторонних предметов в проточную часть. На максимально возможную защиту водометной установки направлены следующие конструктивные решения:

     I. Гребной вал заключен в неподвижный кожух, что исключает возможность наматывания на него: веревок, сетей, водорослей и т.п., а специальная заправка входных кромок ротора обеспечивает его самоочистку.

     II. Для осмотра или удаления посторонних предметов из проточной части, а так же при необходимости замены ротора или его предохранительных элементов (шпонок) реактивное сопло со спрямляющим аппаратом выполнено легкосъемным. Осмотреть или заменить ротор можно не поднимая катер на берег.

     III. Длительная эксплуатация любой гидрореактивной установки, в условиях мелководья, ведет к интенсивному абразивному износу гильзы ротора, увеличению торцевого зазора по лопаткам рабочего колеса и, как следствие, потере тяги силовой установки.  Насосный узел гидрореактивной установки конструктивно выполнен, как съемный моноблок, что позволяет легко, либо заменить его новым, либо восстановить торцевой зазор рабочего колеса. 

     IV. При попадании особо крупных предметов в проточную часть срезаются предохранительные штифты, передающие крутящий момент на ротор, однако, и при этом катер не теряет ход полностью, остается возможность продолжить движение со скоростью до 30 - 35км/ч. Для замены предохранительных штифтов необходимо лишь открыть сопло и вставить запасные штифты в резервные отверстия гребного вала.

     V. Насосный узел гидрореактивной установки С.В.Пестова конструктивно выполнен, как съемный моноблок. Изготовлен из нержавеющий стали и титана. Импеллер из высокопрочного титанового сплава изготовляется  в том же цеху и по тем же технологиям, что и лопатки авиатурбин , что намного повышает его износоустойчивост в сравнении с другими водометами и весит всего 11,5 кг., в случае повреждения может быть легко заменен запасным. Трудоемкость замены соизмерима с установкой запасного колеса легкового автомобиля.

 

Двигатель

 

При выборе двигателя для гидрореактивной установки катера RIVER JET принятие решения было подчинено главной задаче - постоянная «боеготовность» к эксплуатации в реальных условиях на всех акваториях России.

Двигатель должен быть массовым и надежно работать на доступных товарных сортах топлива и масел. Ремонтопригодность должна обеспечивать кратчайшие (до нескольких часов ) сроки ремонта и удобство технического обслуживания в условиях уже существующей инфраструктуры автомобильных СТО. Размеры  RIVER JET соответствуют автомобилю среднего класса благодаря чему он может быть принят на обслуживание любой СТО.

     Выбор был остановлен на моторе-работяге «ВАЗ-21214» с распределенным впрыском топлива. Массовым, надежном, всеядном, не требующим спецобслуживания. Напрашивается невольная аналогия с выносливым и живучим «Т-34» или «Калашниковым».

     Гидрореактивная силовая установка катера  оснащена четырехтактным бензиновым инжекторным двигателем мощностью до 125 л.с. В силовой установке использована конвертированная модификация двигателей объемом до1800 куб. см, изготовленных на базе версий ВАЗ 21124, проверенных в условиях жестких испытаний авто- и водномоторного спорта. Специально подготовленный двигатель имеет важное отличие от серийного агрегата.

Так, например, были использованы тюнингованные распредвалы, что способствует оптимизации кривой крутящего момента в области преимущественно используемых рабочих режимах двигателя и импеллера водомета. Возможность изменения параметров газораспределения за счет применения тюнингованных распредвалов и доработки головки блока удалось значительно повысить мощность и долговечность двигателя. При этом электронное программирование режимов работы двигателя позволяет обеспечить съем максимальной мощности двигателя в режиме 5-5,5 тыс. об/мин без ущерба моторесурсу двигателя. Это несравнимо более мягкие условия работы двигателя, чем в автоспорте, где для повышения мощности двигатели раскручивают до 9 тыс. об/мин. После сборки двигателя, снятия его характеристик на стенде и монтажа гидрореактивной силовой установки специалисты проводят ходовые испытания и настройку параметров двигателя под параметры гидрореактивную силовую установки. Максимальная тяга с гидрореактивной силовой установкой позволят быстро выходить на глиссирование катеру RIVER JET  даже при полной загрузке, и поддерживать скорости – до 75 - 80 км/ч.

 

  С RIVER JET доступно все: от мелководной реки до Черного или Белого моря.

У каждого свои «географические открытия» и реактивные катера нового поколения здесь хорошие спутники.

 

Технические характеристики и базовая комплектация.

 

Длина 5000 мм.

Ширина 2010мм.

Высота борта на миделе 1080 мм.

Масса корпуса с силовой установкой 420 кг.

Пассажировместимость 5 чел.

Грузоподъемность 500 кг.

Допустимая высота волны 1,2 м.

Корпус стеклопластик «ASHLAND», США.

Движитель гидрореактивный (водомет ) “JET STAR-200” , материал нерж. сталь, титан.

Двигатель автомобильный конвертированный “ВАЗ 21124 “ V = 1,6 16 кл. 98л.с.

Система охлаждения двухконтурная с теплообменником антифриз/забортная вода.

Система газовыхлопа охлаждаемая, с глушителем, материал – полир. нерж. сталь.

Рулевое управление «ULTRAFLEX» Италия.

Управление газ-реверс «MERCURY» США.

Палубное оборудование – кнехты, рымы, навигационные огни, заливные горловины и т.д. - каталог «MARITIM»

Топливо - бензин АИ-92.

Расход топлива на крейсерском режиме 12 - 15 л/час.

Емкость топливных баков 2 х 42 л.

Максимальная скорость хода 70 – 75 км/ч

 

 

© 2014 by RIG.ltd Proudly created with Wix.com

bottom of page